河北师范大学基层党支部学习材料(之三十九)
2020-01-09 09:39:13   点击:0

河北师范大学

基层党支部学习材料(之三十九)

2020 年 1 月 7 日

中共河北省委办公厅

关于进一步明确和严格落实高校党建工作责任的通知

(冀办〔2019〕62 号)

各市(含定州、辛集市)党委,雄安新区党工委,省委各部委,省直各单位党组(党委),各人民团体党组:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持和加强党对高校工作的全面领导,推动全面从严治党要求在高校落地落实,根据中央办公厅《关于进一步明确部属高校党建工作责任的通知》(厅字〔2019〕46 号,以下简称《通知》)精神,经省委领导同意,现结合我省实际就进一步明确和严格落实高校党建工作责任有关事项通知如下。

一、规范党组织隶属关系。党组织关系在我省的部属高校, 统一将党组织关系调整到省委教育工委。党组织关系在我省的部属高校举办的分校、校区、学院、研究生院等,党组织隶属关系保持不变。驻石家庄市的省属高校,党组织关系隶属于省委教育工委。省直部门或省属企业举办的高校,党组织原则上由部门、企业党组(党委)管理。各市属高校和驻石家庄市以外的省属高校,党组织关系隶属于所在设区市党委。河北工业大学党组织关系隶属于天津市委。中外合作办学机构党组织隶属关系按照有关规定执行。

二、理顺党建工作责任体系。根据党组织隶属关系,理顺抓高校党建工作责任。党组织关系隶属于省委教育工委的高校,党建工作责任以省委教育工委为主。党组织关系隶属于省直部门和省属企业党组(党委)的,党建工作责任以上级党委为主。党组织关系隶属于设区市党委的高校,党建工作责任以设区市党委为主,省委教育工委主动配合、大力支持设区市党委履行高校党建工作责任,同时结合干部队伍建设履行相应党建工作责任。省委教育工委、设区市党委和主管部门、企业党组(党委)要建立沟通机制,加强协同配合,对高校党建工作的重要情况及时通报、重要部署及时沟通、重要文件互相抄送, 形成职责清晰、规范有序、运行高效的工作格局。高校党风廉政建设责任,按照有关规定执行。高校党委要认真履行全面从严治党主体责任,高校纪委认真履行监督责 任,严格落实“两为主”要求,协助高校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作。省纪委监委要加强对高校纪委的领导,加强对高校党委落实全面从严治党主体责任的监督检查。相关市纪委监委、驻相应主管部门纪检监察组要协助省纪委监委加强统筹、协调推进高校的纪检监察工作。

三、严格落实抓党建工作职责。在省委和省委教育工作领导小组领导下,省委组织部会同省委教育工委负责全省高校党建工作的统筹协调和检查指导;负责中央和省委重要会议、重要文件精神传达;按照中央和省委统一部署组织实施党内集中教育。坚持管班子、管业务与管党建、管思想政治工作结合,省委组织部会同省委教育工委、各设区市党委抓好高校领导人员选拔任用、教育培养、考核评价和管理监督,年轻干部队伍建设,领导班子民主生活会等工作;加强对高校党委领导下的校长负责制执行情况的检查指导,发现问题及时纠正。按照党组织隶属关系,省委教育工委、设区市党委和有关部门、企业党组(党委)负责高校党建经常性工作的部署指导推动,强化工作职责,定期专题研究,协调解决党建工作中的突出问题。

四、完善党政领导干部联系高校制度。省委常委每人联系1 所省属高校或党组织关系在省委教育工委的部属高校,实现联系部属高校全覆盖。设区市党政领导干部联系党组织关系在本市的省属、市属高校,以及部属高校举办的分校、校区、学院、研究生院等,实现联系部属高校和省属高校全覆盖。推动领导干部到高校开展调查研究、作形势报告、上思想政治理论课制度化常态化。

五、加强高校领导班子的日常管理。积极与国家机关有关部委组织人事部门沟通,认真落实《通知》明确的部属高校领导班子成员及党委常委任免征求省委意见、领导班子和领导干部年度考核情况通报省委等要求,对在我省或本校产生的拟任人选,省委组织部会同省委教育工委派员参与考察,并提出相关意见建议。省委组织部做好部属高校任免校长助理、党委办公室、组织、人事、宣传、统战、学生工作等机构正职人选的备案工作。对部属高校工作出现偏差或干部失职失责的,省委视情况进行谈话提醒或向国家机关主管部委党组(党委)提出相关建议。按照干部管理权限和相关规定做好省属、市属高校领导班子日常管理工作。对党组织关系在设区市党委的省属院校,其班子成员及党委常委任免征求市委意见,领导班子和领导干部年度考核情况通报市委。加强高校领导人员的教育培 训,将部属高校领导班子成员特别是党委书记、校长,以及党委部门负责人、院(系)党组织书记的教育培训纳入我省干部培训总体规划,统筹制定培训计划,定期组织开展培训,既确保全覆盖,又避免多头调训、重复培训。

六、认真组织高校基层党建述职评议考核工作。党组织关系在省级的部属高校、驻石家庄市的省属高校党委书记向省委教育工委述职,部属高校同时向国家机关主管部委党组(党委)报送书面述职报告。省委教育工委要将部属高校党委书记述职评议考核结果抄送国家机关主管部委党组(党委),并对结果运用提出意见建议。部属高校在我省举办的分校、校区、学院、研究生院等党组织书记向学校党委述职,同时向党组织关系所在的设区市党委报送书面述职报告。省直有关部门和省属企业举办的高校,党委书记向上级党委述职,同时向省委教育工委报送书面述职报告。市属高校和石家庄市以外的省属高校党委书记向所在设区市党委述职,省属高校党委书记同时向省委教育工委报送书面述职报告。设区市党委要将省属高校党委书记述职评议考核结果抄送省委教育工委和主管部门党组(党委),并对结果运用提出意见建议。河北工业大学党委书记向天津市委述职,同时向省委教育工委报送书面述职报告。

七、切实加强组织领导。各级党委(党组)要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实管党治党责任,健全工作机制,强化力量保障,切实解决“都管但都没有到位”问题。党委(党组)书记要认真履行抓党建“第一责任人”职责,亲自研究谋划、组织调度、盯办落实,推动形成上下联动、分工负责、权责一致的责任体系和落实体系。充分发挥省市党委教育工作领导小组作用,指导加强高校党的建 设,研究解决实际问题。各级组织、教育工作部门要切实履行各自职责,加强对高校党建工作的指导和协调,确保各个方面党建工作责任不折不扣落实到位。

中共河北省委办公厅

2019 年 12月 5 日

上一篇:河北师范大学基层党支部学习材料(之三十六)
下一篇:河北师范大学基层党支部学习材料(之四十)