安全工作处举办校园消防安全宣传月活动
2019-11-11 09:57:24   点击:0

11月9日,我校2019年消防安全宣传月启动仪式隆重举行。安全工作处所有工作人员、大学生消防协会全体成员、各学院学生代表1500多名师生参加了启动仪式。

今年的宣传主题是“防范火灾风险,建设平安校园”。整个活动有两部分内容,第一部分是师生签名、阅读宣传材料、观摩展板内容;第二部分是微型消防站志愿消防员表演消防大比武的三个科目。

早晨7:30,大学生消防协会成员开始行动,他们身着印有“河北师范大学消防协会”标志特色马甲,站在学校的各个路口向同学们发放宣传消防安全材料。上午8:30,各学院的学生代表、安全工作处所有工作人员、我校大学生消防协会全体成员1500余人在主食堂集结完毕,宣传活动顺序展开。首先是签名扫码和参观展牌。参加活动的所有人员在条幅上签字的同时,通过扫取关注大学生消防协会微信公众号的二维码,深入了解校园消防安全知识。设立的宣传展牌分为两部分,一部分为常规的展牌,介绍了校园消防安全有关法律法规知识、学校在消防安全方面开展工作的基本内容和重点工作。另一部分是大学生消防协会学生手绘的展牌,用同学们喜闻乐见的图画,介绍了学校存在的各种消防隐患、判断方法、处置方法。为了充分发挥大学生消防协会同学的专业优势,安全工作处支持大学生消防协会的同学们创新思路开展宣传活动。安排文学院、新闻传播学院等单位同学出思路,美术学院的同学出构思方案,采用手绘漫画的方式,分版块介绍校园消防安全。正如所料,手绘版的消防安全宣传漫画吸引了大批同学驻足观看,在宣传条幅的签名后,不少同学在手绘漫画展牌前合影留念。

为充实学校微型消防站的力量,迎接石家庄市微型消防站基本技能大比武,安全工作处招募了志愿消防队员。经过近两个月的训练,同学们的进步很快,效果明显。来自体育学院的5名同学向同学们先后演示了3个参赛科目:原地着战斗服100米负重跑、一人两盘水带连接、两人五盘65毫米水带连接操。5位同学按照比赛的要求,在规范口令下,精神饱满、斗志昂扬,完美流畅地完成了各项参赛项目,现场同学不时报以热烈掌声。

冬季来临,校园防火形势严峻,为保障校园消防安全,除了加大宣传力度、加大检查力度之外,让更多的师生了解消防安全重要性和存在隐患的处理方式显得尤为重要。为迅速形成群防群治的消防安全工作态势,安全工作处协调各方面力量参与到活动中来,在学生处的支持下,各学院都积极行动,安排了大量学生骨干参加此次宣传活动。相信有了广大师生的参与,校园消防安全工作一定会有明显提高。

据悉,该活动还得到了石家庄市消防支队、裕华区消防大队支持。

(安全工作处供稿)

上一篇:刘敬泽检查指导合作项目安全工作
下一篇:没有下一篇