河北师范大学消防安全管理规定
2001-07-06 10:19:00   点击:0

河北师范大学文件

校字 [2001]18 号

河北师范大学消防安全管理规定

(试行)


一、为了加强我校消防管理,预防火灾和减少火灾危害,保障师生员工及外来人员的人身、公共财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)和“河北省实施《中华人民共和国消防法》办法”(以下简称“办法”)及有关法律、法规的规定,结合我校实际,制定本(试行)规定。

二、凡我校教学区、生活区及沿校园周边开发单位均属管辖区域,工作、生活在本区域内的人员均应遵守本规定。附属单位参照执行。

三、消防工作坚持预防为主、防消结合的方针,认真贯彻执行省政府 174 号令,落实“谁主管,谁负责”的原则,采取群防群治的措施,广泛调动师生员工参与和配合的积极性,各单位要严格履行与学校签订的校园治安综合治理责任书中有关消防安全责任。

四、各单位应将本部门消防安全工作列入议事日程,定期自查,及时发现各类消防隐患并研究解决。

五、各单位应做好消防法律、法规宣传和消防安全教育工作;全校师生员工要认真学习消防基本知识,提高放火自救能力。凡在学校工作、学习和居住的人员都有维护消防安全、保护消防设施的义务,都有权检举、揭发和制止危害公共消防安全的行为。各单位每年在消防日( 11.9 )要举行一定形式的消防宣传活动。

六、火灾预防

(一)加强消防安全工作的领导。各单位主要负责人是防火安全第一责任人,对消防安全工作负全面责任,分管消防安全工作的责任人(治保会、组领导)对消防安全工作负直接领导责任。居民生活区消防工作由后勤管理处全面负责,各居(家)委会主任对消防安全工作负直接领导责任。

共同使用同一建筑物的单位,都要建立消防安全责任制,明确消防安全责任人。租赁单位的消防安全工作由出租单位负责,建立消防安全责任制,明确消防安全责任人。

保卫处(派出所)是学校的消防主管部门,要对各单位的消防建设、管理和火灾预防工作进行指导、检查。

(二)生物、化学、物理等实验须严格按照实验规程操作;学生的实验课应在教师指导下进行;实验中心大楼、生命科学学院教学楼、化学教学楼楼内严禁吸烟、禁止使用明火或将火源携入楼内;周边 十米 内禁止使用明火或乱烧杂物;要做到定期对电线、教学用电器进行安全检查,楼内明线应加护套(管);化学药品库和其它物资仓库须按照《化学危险物品管理条理》及《仓库防火安全管理规则》建立制度,进行管理;重点防火部位要按照国家标准配制消防安全标志和建立自救措施,并保证安全疏散通道畅通。

(三)图书馆及各教学单位的图书资料室、历史文物室严禁吸烟和使用明火,严禁违章使用电器;下班前应检查电源是否已关闭;室内装修应采用符合国家标准的装修、装饰材料,师生聚集的场所不准用装饰布(易燃、可燃材料)装饰;疏散口(安全通道)不得随意改变;禁止师生携入、存放易燃易爆等物品;禁止开展影响消防安全的一切活动。

(四)严格对学生宿舍进行火灾预防和管理。禁止将易燃易爆物品带入或存放在宿舍;严禁在楼内乱拉乱接电线;严禁在楼内违章使用电器、酒精炉、液化气;禁止在熄灯后使用蜡烛;禁止在行李存放室吸烟或使用明火。

学生宿舍管理人员(值班员)要尽职尽责,定期对学生宿舍进行消防安全检查和对住宿人员进行消防安全教育,发现本规定禁止的行为应及时制止并报告有关部门。

(五)电教中心、计算机中心(各单位微机室)、网络中心、多媒体教室、演播厅要高度重视各类电器电品的使用,严格按规程操作,室内电线应加护套(管),经常检查电线、电路,防止短路或超载变热;使用面积超过 五十平方米 以上的应按照消防要求,落实防火措施。

(六)各类档案室应加强消防管理,按照国家标准配制消防安全标志和器材,室内禁止吸烟和无关人员入内。

(七)报社、文刊编辑部、印刷、装订等车间须按照国家标准配制消防安全标志和灭火器材。各类手稿、资料等要远离电源;印刷、装订后要按规定码放,并及时运走;所有的印刷、装订纸张及油墨和其它印刷用油料要按照《仓库防火安全管理规则》管理;禁止在规定的范围(部位)内吸烟和使用明火,因工作需要使用明火的,须经消防管理机构或防火负责人批准,并采用严密防范措施。

(八)供水、供电、通讯部门要严格值班制度,坚持每天 24 小时有专人值班,保证全校供水、供电、通讯的安全性和消防供水、消防报警等工作的通畅运行。

(九)电工、焊工和从事易燃易爆化学物品的实验、管理人员及餐厅上灶厨师、饮水锅炉操作员须接受消防安全知识、专业操作知识培训,严格落实持证上岗制度。

(十)高考阅卷及各类考务阅卷地点要按照消防要求,由评卷领导小组和单位消防负责人指定消防安全责任人。阅卷部位及卷库禁止吸烟和使用明火,并按规定配足灭火器及其它消防器材。

(十一)举办大型演出、讲座、集会等活动实行消防安全报告制度,举办前承办人须将规模、参加人数、时间、地点、消防安全责任人报学校消防主管部门,经安全检查同意后举行。

(十二)学校及各单位使用的机动车应配备灭火器,并经常检查,确保有效使用。

(十三)禁止在校园内焚烧杂物。

(十四)禁止在地下已铺设液化气管道、重要电源线路的路面上施工或堆放重物。需要施工的须报请学校消防主管部门批准。

(十五)外来各类施工队(施工人员)要成立临时消防组织,指定责任人,报保卫处备案。施工期间严格按照规定用电和使用明火;不得损坏相邻地段的消防设施;新建筑物要保证消防设备的工程质量、数量;室内装修要按照国家规定标准施工,严禁采用易燃、可燃材料装修、装饰,不得降低建筑物的耐火等级;要责成专人对易燃易爆建筑材料严格看护。

(十六)加强对家属院消防安全管理。禁止随意在院内点燃明火;家长应经常对子女进行消防安全教育。未经批准,不准到重点消防单位(部位)活动及玩耍;禁止在院内随意搭建,凡堵塞消防通道或给电力线路造成影响的必须拆除。

七、消防设施

(一)已使用的建筑中的消防设备要定期更换、维修;新的建筑或计划中的建筑消防设备的规划,要报消防部门批准。

(二)学校给各部门配置的灭火器、消防栓(墙壁、地下)等消防设施,任何人不得随意挪用、损坏、盗窃。灭火器要摆在明显和便于取用的位置,并定期检查,保证有效使用。

(三)保卫部门负责对灭火器、消防栓(墙壁、地下)及其它消防设备组织维修、检测;禁止采购使用未经法定检验机构检验为合格的消防产品;维修、检测消防设施和器材,必须符合消防安全技术规定。

(四)因搬迁对消防设施造成损坏的,维修、检测开支由搬迁单位负责解决。

(五)学校保障非营业性、无创收性质单位(部位)消防器材的添置、维修。

八、消防组织

(一)学校成立消防安全委员会,主管安全保卫工作的党委副书记、副校长分别为消防安全委员会正、副主任。成员单位:党办、校办、保卫处、设备处、学生处、研究生处、计财处、后勤管理处、基建房产处、校产处、团委、宣传部、各学院、校医院、后勤集团、居委会等单位主要负责同志组成;消防安全委员会办公室设在保卫处,保卫处处长兼办公室主任,副处长兼办公室副主任,保卫人员为兼职消防员。

主要职责:

主管副书记、副校长定期听取各成员单位的消防安全汇报,制定学校各单位(部位)消防安全等级,组织有关单位对学校的消防安全进行检查或联查,督办校园内重大火灾隐患的整改,审批消防设备添置、维修、检测的开支。

各成员单位负责人负责本单位义务消防队的组建工作,并制定单位(部位)消防安全制度,定期对本单位消防安全进行自检,对一般隐患及时整改,对重大隐患及时组织进行控制,在上报的同时,采取临时有效措施消除隐患,确保本单位及学校的稳定。

各单位义务消防员要认真学习消防法律、法规,自觉接受消防安全专业知识培训,提高消防业务素质,成为单位消防骨干,要掌握各种灭火器材的性能、用途及使用方法。主管消防工作的负责人要经常检查市内外消防设备,防止丢失或挪用,并负责本单位消防隐患整改措施的落实,负责组织对本单位师生员工进行消防宣传、演练和培训,使师生员工达到“四懂、四会”(即:懂火灾危险、懂预防措施、懂扑救方法、懂逃生方法;会报火警、会处理险兆事故、会使用灭火器材、会组织疏散逃生。)遇有火情,能带领群众扑救火灾,服从火场指挥,组织抢救人员、物资、保护火灾现场,协助调查火灾原因。

(二)各单位医护消防队应当接受公安消防机构及保卫部门的业务指导。

保卫部门应对各单位消防队定期进行培训。图书馆(含资料室)、实验中心、生物、化学、物理、报社、印刷厂(装订厂)、电教、食糖、配电室等重点消防单位(部位)要定期进行消防演练。

九、灭火救援

(一)参加灭火的单位和个人须服从公安消防机构火场指挥员的统一调动,执行火场指挥员的灭火命令;公安消防机构的火场指挥员依法作出决定的事项,各单位和个人必须执行;任何单位和个人不能阻碍灭火救援工作。

(二)火灾扑救后,有关单位和人员应当按照公安消防机后的要求保护火灾现场,如实提供火灾原因,保卫部门应协助公安消防机构进行火灾调查;未经公安消防机构批准,任何单位和个人不得进入、清理、破坏火灾现场。一般性火灾学生可直接参加灭火,重大火灾须组织学生在外围做辅助性灭火。

(三)灭火后, 须添置的灭火器及其它器材、装备,原则上由造成火灾的单位负责自购;对火灾原因进行技术鉴定或者专家论证所需的费用由造成火灾的单位补偿,单位确有困难的,要及时上报学校。

十、学校每年对在以下工作中有贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

(一)消防安全宣传教育工作普及、深入,组织制度健全,无火灾事故,工作成绩突出的;

(二)及时组织扑救火灾,避免重大损失,有显著贡献的;

(三)模范遵守消防法规,制止违反法规的行为,事迹突出的;

(四)对查明火灾原因有突出贡献的;

(五)热爱消防工作,积极参与消防活动,成绩显著的。

十一、处罚

(一)违反本规定,发生火灾,给学校和师生员工生命、财产造成危害情节严重的,由公安消防部门依照有关规定进行处罚。学校可参考消防部门处理意见,责令行为人赔偿损失,直至给予行政纪律处分。

(二)违反本规定下列行为的,酌情给予批评教育、经济赔偿,可以并处或单处 50 元以上、 200 元以下罚款。

1 、单位消防安全责任人不能及时组建义务消防队、制定本单位消防安全制度,经指出后继续不落实的。

2 、单位消防安全责任人在组织消防安全自查时对发现的隐患不能及时上报并采取整改措施的。

3 、单位职工因过失造成一般性火灾的。

4 、学生在宿舍违章使用电器、酒精炉、液化气,经批评教育后不改的。

5 、在重点消防单位(部位)举办影响消防安全活动,经指出不改正的。

6 、未经同意进入消防重点单位吸烟或使用明火施工的。

7 、指使或强令他人在消防重点单位违章施工的。

8 、不能保障疏散通道、安全通道畅通的。

9 、故意盗窃、破坏消防器材及其它设备、装备的。

10 、未经有关领导同意而举办具有火灾危险的各类大型活动的。

11 、未经按照消防工作有关规定施工的。

12 、在教学和生活区乱搭乱建影响消防安全的。

13 、教学用电器的安装、使用不符合消防安全规定的。

十二、对责任人或单位的处罚,由学校消防安全 研究决定。

十三、罚款和赔偿费统一上缴学校财务。

十四、本规定由保卫处负责解释。

十五、本规定自公布之日起试行。

2001 年 7 月 6 日

 

 

上一篇:没有上一篇
下一篇:河北师范大学学生公寓消防安全管理规定